ул. Академика Богомольца, 10, г. Киев, 01601, Украина
телефон: +380 44 254 93 33, факс: +380 44 253 64 04
e-mail:
[email protected]

для запросов СМИ: [email protected]
запросы на получение публичной информации: [email protected]
для электронных обращений граждан: [email protected]
1
2
20.11.2017
Ноябрь   2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20
212223242526
27282930
дата c:
по:

главная » Новости » Текущие новости

В Нацполиции наградили правоохранителей за спасенные человеческие жизни (ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО)
04.09.2017 | 16:15

Истории о том, как их спасли полицейские, люди направляли в Нацполицию в рамках конкурса «Полицейский, который меня спас». Сегодня, 4 сентября, состоялось награждение победителей конкурса. Среди историй – спасение новорожденной девочки, которую закопала мать, спасение молодой женщины, которая едва не утонула во время отдыха, а также освобождение заложников, которых в забаррикадированном помещении удерживал пациент психиатрической больницы.

Сергей Князев отметил, что сегодня в Нацполиции подводят итоги очень важного для общества конкурса историй «Полицейский, который меня спас». Этот конкурс был инициирован Департаментом коммуникации МВД 26 июля 2017 года. За это время поступило около 50 историй как от очевидцев, участников событий, так и от коллег самих полицейских-спасателей. В награждении номинантов принял участие руководитель Государственной службы чрезвычайных ситуаций Николай Чечеткин, поскольку такие знаковые события, как спасение человеческой жизни, относятся как раз к компетенции ГСЧС.

1N8A2693

В конкурсе победила история спасения 5-летней Виктории из Ровенской области. Эту историю прислала Наталья Покровская – женщина, удочерившая девочку.

1N8A2683

Спасителем ребенка стал 39-летний капитан полиции Василий Дячук. Сейчас он работает в должности заместителя начальника Сарненского отдела полиции Ровенской области-начальника следственного отделения.

1N8A2726

В конце октября 2011 года, благодаря профессионально грамотным действиям полицейского была спасена жизнь новорожденному ребенку. Мать закопала новорожденную девочку на своем дворе сразу же после ее рождения.

Услышав писк ребенка, Василий Дячук сразу начал разгребать землю руками. Под 20-сантиметровым слоем земли лежала девочка, завернутая в тряпки. Медиков ждать не стали, а на служебном авто завезли ребенка в больницу. С тех пор полицейский занимается судьбой ребенка, став для нее спасителем, который и сейчас рядом.

1N8A2701

Еще одна жизненная история – это спасение лейтенантом патрульной полиции Николаем Пономаренко 23-летней жительницы г. Кропивницкий. Молодая женщина пошла купаться на одном из местных пляжей и не вернулась к компании, с которой отдыхала. Молодые люди вызвали полицию.

Инспектор патрульной полиции Кропивницкого Николай Пономаренко был в составе экипажа, который принял этот вызов.

1N8A2748

На месте происшествия патрульные заметили в воде реки Ингул неподвижный силуэт человека. Расстояние от берега до того места составляло около 100 метров. Ниже по реке полицейские заметили рыбака на лодке, которого с помощью громкоговорителя тоже направили к человеку на воде. Между тем патрульный офицер Пономаренко принял решение плыть на помощь пострадавшему. Доплыв к девушке, работник полиции обнаружил, что она не подает признаков жизни.

Офицер попросил рыбака, который подплыл к месту на своей лодке, держать потерпевшую над поверхностью воды. Сам полицейский начал оказывать ей домедицинскую помощь. В результате легкие женщины частично освободились от воды и она начала самостоятельно дышать. Позже потерпевшую передали бригаде медиков, прибывшей на вызов.

Глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин отметил тот положительный факт, что в полиции есть люди, которые при выполнении своих обязанностей проявляют мужество и героизм в вопросах поиска и спасения людей.

1N8A2753

«Ведь жизнь человека – это самое дорогое, что есть у него на этой земле», – подчеркнул Николай Чечеткин, вручив обоим офицерам полиции ведомственные нагрудные знаки ГСЧС «За отвагу в чрезвычайной ситуации».

1N8A2703

Между тем во Львове семь патрульных помогли освободить около 40 пациентов местной психиатрической больницы. Их в качестве заложников захватил мужчина, который находился в этом же заведении на лечении. Злоумышленник забаррикадировался с захваченными им заложниками в помещении больницы и угрожал им физической расправой.

На вызов прибыли несколько экипажей патрульной полиции Львова. В составе патрулей несли службу старший лейтенант полиции Юрий Тиравский, лейтенанты полиции Роман Блихарский, Станислав Гетьман, Андрей Дзвонык, Назар Олех, а также сержанты полиции Богдан Гадомский и Владимир Смолинец.

1N8A2698

Злоумышленник начал бросать в сторону правоохранителей куски стекла и части металлических конструкций решетки. Полицейские вызвали медиков, поскольку на полу заметили следы крови, а сами тем временем прикрылись подручными средствами и начали подбираться к захваченному злоумышленником помещению. Оттуда были слышны крики о помощи, поэтому полицейские решили штурмовать забаррикадированные двери.

Проникнув в помещение, патрульные увидели, что весь пол – в пятнах крови, а многие пациенты получили резаные раны тела и в области шеи. Сам подозреваемый находился в конце коридора, держа в руках какой-то острый предмет. Сдаваться полицейским он не стал и попытался скрыться. Правоохранители применили к мужчине газовый баллончик и выбили из рук кусок стекла, которым он угрожал полицейским. Злоумышленника задержали и передали медикам. Оказалось, что 31-летний мужчина находился на принудительном лечении за жестокое убийство своего отца.

1N8A2730

«Полицейские приняли правильное решение, мгновенно среагировали на правонарушение, которое могло привести к большим потерям. Душевно больной человек напал на врачей и заблокировал всё отделение. По сути это – террористическая угроза, можно было бы так ее констатировать. И поэтому мы безапелляционно приняли решение, что именно всех этих офицеров нужно поощрить», – отметил Сергей Князев.

1N8A2706

1N8A2777

Глава Национальной полиции вручил патрульным награды Министерства внутренних дел Украины «За отвагу в службе», а маме спасенной девочки – приз за победу в конкурсе.

1N8A2699

Напомним, в Ивано-Франковске патрульные предотвратили самоубийство мужчины.

Также напомним, что в июне глава МВД Украины Арсен Аваков наградил патрульных, которые спасли жизнь жителю Луцка.

Ранее патрульные г. Днепр спасли четырех подростков, которых на деревянной конструкции отнесло к середине реки.

Департамент коммуникации

Национальной полиции Украины

При использовании материалов сайта ссылка на npu.gov.ua обязательна
версия для печати