ул. Академика Богомольца, 10, г. Киев, 01601, Украина
телефон: +380 44 254 93 33, факс: +380 44 253 64 04
e-mail:
[email protected]

для запросов СМИ: [email protected]
запросы на получение публичной информации: [email protected]
для электронных обращений граждан: [email protected]
1
2
23.11.2017
Ноябрь   2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
202122
23
242526
27282930
дата c:
по:

главная » Новости » Текущие новости

Нацполиция и "Киевстар" подписали меморандум о сотрудничестве в розыске без вести пропавших детей (ФОТО)
30.08.2017 | 14:29

Предметом Меморандума является сотрудничество правоохранителей и национального оператора мобильной связи в направлении разработки и внедрения для граждан информационного сервиса по поиску пропавших детей в рамках проекта «Поиск детей». Этот проект начнет действовать в пилотном режиме с 15 сентября. Пока проект будет действовать только на территории Киева, а позже – по всей стране.

Сегодня, 30 августа, состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Национальной полицией Украины и оператором мобильной связи «Киевстар». В рамках этого меморандума стороны запускают совместный социальный проект «Поиск детей». В мероприятии приняли участие заместитель министра внутренних дел Украины по вопросам европейской интеграции Анастасия Деева, заместитель главы Национальной полиции Украины Константин Бушуев и президент ЧАО «Киевстар» Петр Чернышов.

По словам Анастасии Деевой, для Национальной полиции чрезвычайно важным вопросом является защита прав и свобод, а также здоровья и жизни детей. Поэтому положительным является тот момент, что в деятельности ведомства внедряются инновационные подходы в вопросах розыска детей. В этой связи заместитель главы МВД привела пример функционирования американской системы «Амбер Аллерт», а также украинской «горячей линии» 116-000. Новый пилотный проект с участием мобильного оператора позволит объединить усилия полиции и общества в розыске детей, пропавших без вести.

«Для нас, как для МВД и Нацполиции, является чрезвычайно важной комплексная защита прав, здоровья и жизни детей. Радует то, что за три года реформирования МВД и полиции мы наконец пришли к внедрению инновационных подходов в вопросах розыска детей, и сегодня мы делаем первый шаг в этом направлении. Надеюсь, что результаты этого проекта помогут нам потом масштабировать его по всей территории Украины», – отметила Анастасия Деева.

Заместитель главы Национальной полиции Украины Константин Бушуев отметил, что из-за нескольких факторов, в частности – из-за социально-экономической ситуации в государстве – дети являются наиболее уязвимой социальной категорией населения. Если в 2015 году в Нацполицию поступило более 4,5 тысяч сообщений об исчезновении детей, то в прошлом году таких сообщений было около 6 тысяч.

«За 8 месяцев этого года в полицию уже поступило 5075 сообщений об исчезновении детей. Следует сказать, что мы имеем определенную положительную динамику в части их розыска», – отметил Константин Бушуев.

Он также назвал причины, которые заставляют детей покидать дом. Чаще всего это – склонность подростка к бродяжничеству, а также несвоевременное возвращение домой, например – с прогулки или от друзей. Именно дети, которые оказались на улице, могут потенциально стать жертвами преступлений. Поэтому подобный общественно ориентированный проект по розыску без вести пропавших детей позволит объединить усилия государства в лице Нацполиции с социально активной частью общества, которому не безразлична проблема исчезновения детей.

«Прежде всего это - трагедия в семье, это горе, которое имеет социальные последствия. Не бывает чужих детей. А потому не бывает чужой проблеме исчезновения ребенка. Я считаю, что это очень важно для оздоровления общества в целом, ведь здоровая семья - здоровое общество », - подчеркнул Константин Бушуев.

Меморандум о сотрудничестве между Нацполициею и мобильным оператором «Киевстар» предусматривает создание информационного сервиса по поиску пропавших детей. Реализация Меморандума со стороны Национальной полиции будет происходить путем разработки модуля розыска детей для информационной системы. Этот модуль по своему функциональному назначению дает возможность вносить, обрабатывать и обмениваться информационными данными о пропавших детей. В свою очередь, компания «Киевстар» с помощью услуги, функционирующая на базе СМС-сообщений, поможет правоохранительным органам Украины оперативно сообщать о пропавших детей абонентов мобильного оператора, которые могли находиться рядом с местом исчезновения.

Генеральный директор ЧАО «Киевстар» Петр Чернышев отметил, что сообщение от мобильного оператора будет содержать информацию о ребенке, обстоятельства его исчезновения, ссылку на сайт с фотографией, а также контакты полиции, куда могут обращаться потенциальные свидетели, которые хотят помочь в поисках.

Сервис будет функционировать в пилотном режиме с середины сентября на территории Киева. Услуга будет подключена автоматически, но у абонентов будет возможность отказаться от получения таких СМС-сообщений при помощи специального кода.

Департамент коммуникации

Национальной полиции Украины

 

 

 

При использовании материалов сайта ссылка на npu.gov.ua обязательна
версия для печати