ул. Академика Богомольца, 10, г. Киев, 01601, Украина
телефон: +380 44 254 93 33, факс: +380 44 253 64 04
e-mail:
[email protected]e.gov.ua

для запросов СМИ: [email protected]
запросы на получение публичной информации: [email protected]
для электронных обращений граждан: [email protected]
1
2
24.11.2017
Ноябрь   2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223
24
2526
27282930
дата c:
по:

главная » Новости » Текущие новости

С начала года на нетрезвых водителей составлено более 46 тысяч административных протоколов (ФОТО)
13.06.2017 | 16:15

За пять месяцев 2017 года по вине водителей, которые находились в состоянии опьянения, произошло более 400 ДТП. В ДТП погибли 34 человека, травмированы – 537 участников дорожного движения.

В течение пяти месяцев этого года правоохранители составили почти 46,3 тысячи административных протоколов по выявленным фактам управления транспортными средствами в состоянии опьянения. По вине нетрезвых водителей в течение 2017 произошло 402 дорожно-транспортных происшествия. Наиболее резонансные ДТП имели место в Прикарпатье, Донецкой и Киевской областях.

На Прикарпатье водитель легкового автомобиля выехал на полосу встречного движения и не смог избежать столкновения с другим автомобилем. Мужчина управлял машиной в нетрезвом состоянии. В салоне его «Жигулей» находились четверо его детей и жена. В результате ДТП пострадали семь человек, пятеро из которых – дети.

В Киевской области нетрезвый водитель совершил наезд на 11-летнюю девочку, которая шла по обочине дороги, и скрылся с места ДТП. Дорожно-транспортное происшествие случилось в феврале этого года в городе Кагарлык. В ходе оперативно-розыскных мероприятий работники полиции задержали водителя «Таврии».

Нередко работники полиции выявляют нетрезвых водителей и за рулем общественного транспорта. 15 мая около 15 часов в городе Здолбунов Ровенской области инспекторы дорожного надзора местного отделения полиции остановили автобус «БАЗ», которым осуществлялись регулярные специальные перевозки людей с мебельной фабрики в село Старомильск.

В салоне автобуса находилось около 30 пассажиров. Полиция установила факт управления этим автобусом водителем, который находился в состоянии наркотического опьянения.

Вчера, 12 июня, на Харьковщине водитель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, выехал на встречную полосу движения и столкнулся с автомобилем «скорой помощи». В результате ДТП получили телесные повреждения водитель и фельдшер «скорой», а также сам водитель-нарушитель.

Сегодня, 13 июня, глава Национальной полиции Украины Сергей Князев сообщил, что с начала года полицейскими составлено 46270 административных протоколов в отношении водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения.

«Минимум 10 200 гривен штрафа за каждый. И почти 500 миллионов гривен в государственную казну», – отметил Сергей Князев.

Полиция напоминает, что за управление транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, санкцией статьи 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрен штраф в сумме более 10 тысяч гривен с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год.

Повторное в течение года такое правонарушение влечет за собой удвоение штрафа и лишение права управления транспортными средствами на протяжении трех лет. Если же нетрезвого правонарушителя задержат за управление транспортным средством в третий раз в течение года, ему грозит штраф на сумму почти в 41 тысячу гривен – с оплатным изъятием транспортного средства или без такового.

Кроме того, административная ответственность предусмотрена и за попытку скрыть факт нахождения водителя в нетрезвом состоянии.

В частности, ответственность предусмотрена за употребление водителем транспортного средства после ДТП с его участием алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме входящих в официально утвержденный состав аптечки или назначенных медицинским работником), или после того, как транспортное средство было остановлено по требованию полицейского – вплоть до момента проведения уполномоченным лицом медицинского осмотра или до принятия решения об освобождении от такого осмотра.

В этом случае правонарушителю грозит наложение штрафа в размере почти 20,5 тысяч гривен или административный арест на срок пятнадцать суток, с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

В связи с этим полиция призывает водителей быть ответственными и соблюдать Правила дорожного движения.

Департамент коммуникации

Национальной полиции Украины

При использовании материалов сайта ссылка на npu.gov.ua обязательна
версия для печати