ул. Академика Богомольца, 10, г. Киев, 01601, Украина
телефон: +380 44 254 93 33, факс: +380 44 253 64 04
e-mail:
[email protected]

для запросов СМИ: [email protected]
запросы на получение публичной информации: [email protected]
для электронных обращений граждан: [email protected]
1
2
24.06.2017
Июнь   2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
1920212223
24
25
2627282930
дата c:
по:

главная » Новости » Текущие новости

Сергей Князев: Нацполицией выявлено 132 факта торговли людьми, что больше, чем за весь прошлый год (ФОТО)
26.05.2017 | 18:19

В 2016 году полицейские выявили 115 преступлений в этой сфере. По 75 уголовным производствам этой категории объявлено подозрения 47 лицам и закончено досудебное расследование в 49 криминальных осуществлениях. Об этом сегодня, 26 мая, сообщил глава Национальной полиции Сергей Князев во время рабочего совещания, посвященного итогам работы Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми (ДБПСТЛ).

По словам Сергея Князева, в подавляющем большинстве областных управлений ДБПСТЛ состояние выявления и расследования этой категории преступлений изменилось в позитивную сторону. В частности, оперативники начали использовать в работе европейскую модель криминального анализа. Это дало возможность избежать бумажной работы и сразу перейти к фазе документирования преступников и привлечения виновных к ответственности.

«В течение этого года выявлено 132 криминальных правонарушения, предусмотренных статьей 149 Криминального кодекса Украины – торговля людьми. Следует отметить, что на протяжении 2016 года выявлено лишь 115 таких криминальных правонарушений», – отметил Сергей Князев.

Он добавил, что по 75 уголовным производствам этой категории объявлено подозрения 47 лицам. В то же время досудебное расследование закончено по 49 уголовным производствам. Также разоблачены и задержаны организаторы и участники пяти организованных преступных групп в Днепре, Харькове, Одессе, Донецкой области и на Волыни.

В связи с этим глава Национальной полиции Украины выразил благодарность оперативникам, которые отличились при выполнении служебных обязанностей во время выявления фактов торговли людьми.

Во время совещания начальник Департамента борьбы с преступлениями, связанных с торговлей с людьми, Артем Крищенко сообщил, что на данное время в ходе досудебного расследования установлены 95 потерпевших от преступлений в сфере торговли людьми. Среди них – 62 женщины, 30 мужчин, 2 несовершеннолетних и 1 малолетний ребенок.

«Проведенный анализ свидетельствует, что основными странами назначения «живого товара» является Российская Федерация, а также несколько стран центральной Европы и Востока», – отметил Артем Крищенко.

По его словам, наиболее уязвимым к преступлениям в сфере торговли людьми являются женщины в возрасте 18-26 лет, чаще всего – незамужние, мужчины в возрасте 25-60 лет (в первую очередь – женатые), а также дети в возрасте 13-18 лет. Из последней категории потенциальных жертв торговли людьми чаще всего могут стать потерпевшими девочки из неполных и реструктурированных семей.

Артем Крищенко отметил, что в течение этого года выявлено 49 криминальных правонарушений, связанных с незаконной переправкой лиц через государственную границу Украины.

В частности, уже объявлено подозрение по 20 уголовным производствам этой категории. Также направленно в суд уголовное производство в отношении членов ОЗГ, которые занималось организацией незаконной переправки через государственную границу иностранцев.

Кроме того, оперативники выявили 151 криминальное правонарушение, предусмотренные статьей 303 Криминального кодекса Украины – сутенерство или вовлечение лица в занятие проституцией. На сегодня объявленные подозрения по 89 уголовным производствам. Также установлено и объявлено подозрение 64 лицам.

Заместитель министра внутренних дел по вопросам евроинтеграции Анастасия Деева отметила, что некоторые граждане даже не знают, что есть преступления категории «торговля людьми». Поэтому работа в данном направлении крайне нужна.

 

«Начиная с ребенка и заканчивая пенсионером, люди должны понимать, в чем проблема. Когда мы проводили социологические опросы «Что такое торговля людьми?», оказывалось, что много людей даже не понимают, что это не просто жизненное обстоятельство, а что это преступление», – отметила Анастасия Деева.

Напомним, недавно оперативники отдела борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми Главного управления в Черкасской области задержали женщину, которая продала новорожденного младенца.

В Запорожской области оперативники задержали супругов из Киева, которые продали собственного ребенка.

Раньше правоохранители задержали международную группу торговцев человеческими органами.

Кроме того, оперативники подразделений ДБПСТЛ совместно с Госпогранслужбой и миграционной службой задержали основного организатора каналов незаконной миграции из стран Южной Азии.

Департамент коммуникации

Национальной полиции Украины

 

При использовании материалов сайта ссылка на npu.gov.ua обязательна
версия для печати