ул. Академика Богомольца, 10, г. Киев, 01601, Украина
телефон: +380 44 254 93 33, факс: +380 44 253 64 04
e-mail:
[email protected]

для запросов СМИ: [email protected]
запросы на получение публичной информации: [email protected]
для электронных обращений граждан: [email protected]
1
2
17.11.2017
Ноябрь   2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516
17
1819
20212223242526
27282930
дата c:
по:

главная » Новости » Текущие новости

Киберполиция выявила факты незаконного вмешательства в работу системы торгов арестованным имуществом
16.05.2017 | 20:55

Благодаря этому злоумышленники выиграли три электронных торга, еще одну процедуру правоохранители успели заблокировать. Проведено несколько обысков, изъято оборудование, которое может содержать доказательства противоправной деятельности.

В конце февраля 2017 года в Национальную полицию Украины поступило обращение о кибератаке на онлайн портал автоматизированной системы электронных торгов арестованным имуществом. Во время этих атак злоумышленники  получили доступ к системе с правами администраторов государственного предприятия. В результате воры смогли осуществить манипуляции с результатами торгов, и соответственно, по значительно заниженной стоимости приобрести недвижимое и движимое имущество.

По этому факту следователями было открыто уголовное производство по статье 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин(компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Криминального кодекса Украины.

Оперативники киберполиции выявили, что хакеры пытались настроить систему для победы одного из участников. В итоге победитель получал возможность приобрести помещение по заниженной цене. Благодаря манипуляциям хакеров победителями торгов стали участники с минимальной ставкой.

В частности, во время проведения онлайн торгов по лотам относительно арестованных квартир, земельного участка и автомобиля премиум класса государству были нанесены убытки на общую сумму свыше 2 миллионов гривен. Еще один аукцион был аннулирован.

При документировании очередной атаки во время торгов по жилому помещению правоохранители установили ІР-адрес, который использовал этот участник, и место, откуда осуществлялся доступ.

В связи с этим сегодня, 16 мая, по решению суда проведены пять санкционированных обысков в жилищных и нежилых помещениях на территории Киева и Киевской области. Во время обысков изъяты 16 единиц компьютерной техники и электронных носителей информации, которые могут содержать доказательства преступной деятельности хакеров, посредников и выгодоприобретателей движимого и недвижимого имущества.

За несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин(компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Департамент киберполиции

Национальной полиции Украины

 

При использовании материалов сайта ссылка на npu.gov.ua обязательна
версия для печати