ул. Академика Богомольца, 10, г. Киев, 01601, Украина
телефон: +380 44 254 93 33, факс: +380 44 253 64 04
e-mail:
[email protected]

для запросов СМИ: [email protected]
запросы на получение публичной информации: [email protected]
для электронных обращений граждан: [email protected]
1
2
20.09.2017
Сентябрь   2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
1819
20
21222324
252627282930
дата c:
по:

главная » Новости » Текущие новости

Двое сотрудников полиции задержаны на взятках (ФОТО)
12.05.2017 | 01:16

Начальник отделения черкасской полиции вымогал средства с местных предпринимателей, а сотрудник внутренней безопасности житомирской полиции «крышевал» проституток. При содействии руководства ДВБ Национальной полиции Украины оба полицейских были задержаны на очередной взятке.

Работникам Черкасского управления Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины стало известно о фактах противоправной деятельности начальника Драбивского отделения областной полиции. 38-летний чиновник систематически требовал неправомерную выгоду у предпринимателей района, в частности у тех, кто занимался операциями, связанными с металлоломом.

По материалам УВБ прокуратурой Черкасской области по данному факту было начато уголовное производство по ч.3 ст.368 (Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

Вскоре полицейского задержали в момент совершения преступления. За непрепятствование бизнесу и избежание административной ответственности майор полиции получил от одного из местных жителей очередное «вознаграждение» – 1,5 тысячи гривен. С этими вещественными доказательствами его задержали в порядке ст.208 УПК Украины оперативники внутренней безопасности полиции совместно с работниками СБУ и прокуратуры области.

При аналогичных обстоятельствах в этот же день был изобличен еще один сотрудник полиции. На этот раз «дань» с «предпринимателей» в сфере проституции собирал сотрудник особого подразделения полиции.

Так, сотрудники СБУ установили, что один из сотрудников Управления внутренней безопасности полиции в Житомирской области наладил схему получения средств от местных проституток. За непривлечение к ответственности и обеспечение «лояльности» со стороны правоохранительных органов капитан полиции требовал еженедельную плату – от 1,5 до 2 тысяч гривен. Деньги 35-летний полицейский получал через посредника. Оперативники спецслужб задокументировали четыре эпизода его противоправной деятельности.

Следственным отделом военной прокуратуры Киевского гарнизона по указанному факту было начато уголовное производство.

Обстоятельства происшествия стали известны руководству Национальной полиции и Департамента внутренней безопасности ведомства. Реакция и позиция руководства полиции в данном случае однозначна – принятие всех необходимых мер, с целью привлечения полицейского к строгой ответственности, учитывая специфику подразделения, где он проходил службу.

Поэтому при полном содействии ДВБ Нацполиции Украины, оперативники Службы безопасности Украины совместно со следователями военной прокуратуры задержали капитана УВБ житомирской полиции в порядке ст.208 УПК Украины – сразу после получения им очередной суммы в 1,5 тысячи гривен.

В настоящее время решается вопрос относительно избрания задержанному меры пресечения.

«Такие позорные инциденты являются недопустимыми среди работников внутренней безопасности полиции. Тот, кто берет на себя ответственность бороться с проявлениями коррупции в рядах правоохранительных органов, в первую очередь должен сам быть образцом соблюдения и исполнения «буквы закона». В противном случае – быть готовым к неотвратимости наказания на общих основаниях», – отметил начальник ДВБ Нацполиции Украины полковник полиции Евгений Коваль.

Департамент внутренней безопасности

Национальной полиции Украины

 

При использовании материалов сайта ссылка на npu.gov.ua обязательна
версия для печати