ул. Академика Богомольца, 10, г. Киев, 01601, Украина
телефон: +380 44 254 93 33, факс: +380 44 253 64 04
e-mail:
info@police.gov.ua

для запросов СМИ: zmi@police.gov.ua
запросы на получение публичной информации: vidkrytist@police.gov.ua
для электронных обращений граждан: pg.npu@police.gov.ua
1
2
19.11.2017
Ноябрь   2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
131415161718
19
20212223242526
27282930
дата c:
по:

главная » Новости » Текущие новости

В Донецкой области 7-летний мальчик, нашедший боеприпасы, спас своих друзей от взрыва
24.04.2017 | 14:23

Краматорские полицейские отметили и поощрили первоклассника Ивана, который сообщил о находке 14 гранат в школе.

Заместитель начальника Краматорского отдела полиции Андрей Друмов вручил первокласснику, 7-летнему Ивану, почетную грамоту и памятный подарок за правильные действия при обнаружении взрывоопасных предметов, которые могли обернуться трагедией.

Субботним вечером в Краматорский отдел полиции позвонила женщина, которая сообщила, что ее 7-летний сын, гуляя вместе с друзьями, в углу двора школы № 3 вблизи забора нашел в коробке предметы, похожие на гранаты. К счастью, ребенок знал, какую опасность могут представлять боеприпасы, и сразу рассказала о находке матери.

На место происшествия мгновенно выехали правоохранители и оцепили территорию. В коробке находилось 7 гранат РГД-5 и 7 гранат Ф-1. У боевых боеприпасов были выкручены запалы, однако они находились рядом. Взрывотехники вывезли опасные находки для дальнейшего уничтожения.

Сегодня ОШ №3 посетил заместитель начальника Краматорского ОП Андрей Друмов, чтобы поощрить Ивана Калинина, смелого первоклассника.

- Очень хорошо, что вы, дети, знаете, как надо действовать, если нашли что-то подозрительное. Иван поступил именно так, как учат правоохранители - не касался взрывоопасных предметов и сразу сообщил об этом родителям, - отметил подполковник полиции, - спасибо тебе, Иван, за ответственную гражданскую позицию.

Мальчик очень серьезно ответил: «Это был мой долг».

Иван вспоминает, как гулял вечером в школьном дворе еще с двумя приятелями, старше него на несколько лет.

- Когда мы нашли гранаты, мой друг не поверил, что это именно боеприпасы. «Это картошка», - говорил он. Но я сразу понял, насколько может быть опасна находка и сказал ни в коем случае их не трогать, побежал к маме и все рассказал, - рассказывает мальчик.

За проявленную смелость и решительность, правильные действия, сохранение общественной безопасности правоохранители наградили Ивана Калинина почетной грамотой от начальника Краматорской полиции и ценным подарком.

С начала боевых действий в Донецкой области из-за неосторожного обращения с взрывоопасными предметами погибли 4 ребенка, еще 13 травмированы. В этом году в Угледаре, играя с гранатой, погиб 12-летний мальчик. А недавно в Красногоровке 2 детей попали в больницу с ожогами - подожгли охотничий порох, который нашли в доме.

Мальчик из Краматорска поступил, как учили полицейские. К счастью, трагедии удалось избежать.

 

Краматорский отдел полиции

Донецкой области

 

 

При использовании материалов сайта ссылка на npu.gov.ua обязательна
версия для печати