ул. Академика Богомольца, 10, г. Киев, 01601, Украина
телефон: +380 44 254 93 33, факс: +380 44 253 64 04
e-mail:
info@police.gov.ua

для запросов СМИ: zmi@police.gov.ua
запросы на получение публичной информации: vidkrytist@police.gov.ua
для электронных обращений граждан: pg.npu@police.gov.ua
1
2
21.07.2017
Июль   2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920
21
2223
24252627282930
31
дата c:
по:

главная » Новости » Текущие новости

Виталий Захарченко: "Мы готовы меняться, чтобы соответствовать ожиданиям граждан"
20.12.2012 | 13:54

Милиция - не наиболее публичный орган власти, от деятельности которого зависит общественный порядок и даже общественное спокойствие в стране. Накануне профессионального праздника украинские правоохранители традиционно подводят итоги уходящего года. Каким был 2012-й для ведомства, рассказал Министр внутренних дел Украины генерал внутренней службы Виталий Захарченко.

- Виталий Юрьевич, каким, по вашему мнению, был этот год для украинской милиции?

- Он был нелегким, поскольку в течение довольно короткого периода наша страна пережила несколько судьбоносных моментов. Одним из них, в частности, стал финал чемпионата Европы по футболу - общенациональный проект, к которому тщательно готовилась и милиция, которая должна была выполнить чрезвычайно ответственную миссию - обеспечить правопорядок в государстве. Считаю, органы внутренних дел достойно справились с поставленными задачами, и наши граждане чувствовали себя в полной безопасности, как и несколько миллионов иностранных гостей, посетивших Украину во время проведения Евро-2012. Они вернулись на родину с преимущественно положительными воспоминаниями, потому что праздник футбола не затмили значительные нарушения общественного порядка. Без сомнения, в том значительная заслуга всех правоохранительных структур. Конечно, здесь сказалась успешная деятельность на ниве международного сотрудничества ведомства с зарубежными партнерами. Особенно я благодарен польским коллегам, ведь мы много использовали с их и другого зарубежного опыта. Приятно отметить, что к делу обеспечения правопорядка на улицах населенных пунктов активно приобщается общество. Такую инициативу воплощено в жизнь Департаментом ГСО путем введения системы экстренного вызова правоохранителей. Быстрое прибытие наряда последних на место происшествия становится возможным благодаря установке в общественных местах специальных устройств. С начала года их уже размещено более 9,3 тысяч.

- Как-то Вы отметили, что большинство наработок, полученных МВД во время Евро-2012, пригодились и в период выборов в Верховную Раду Украины. Как это воплощено на практике?

- Парламентские выборы прошли в основном в спокойной обстановке, хотя и не без проблемных моментов в области общественного порядка на отдельных избирательных округах. Здесь помог опыт деятельности Оперативного штаба МВД и подобных структур региональных управлений внутренних дел на Евро-2012. Слаженные действия всех милицейских служб позволили незамедлительно реагировать на уведомления о нарушении избирательного законодательства. Конечно, стоит упомянуть о шквалах упреков, в центре которых тогда оказалось наше ведомство. Тот, кто критиковал действия милиции, называя их непрофессиональными или нарушениями закона, почему-то стеснялся упоминать, что наши работники выполняли те или иные шаги не по собственной инициативе, а исключительно по решению суда или уполномоченных лиц. Такая позиция неконструктивная и не способствует построению гражданского общества.

- В адрес ГАИ отчасти звучит критика, что касается технического оснащения службы. Как МВД собирается улучшить этот аспект?

- Активное внедрение и использование новейших технологий в деятельности Госавтоинспекции является частью процесса, который я назвал бы малой реформой милицейского дома. Большой задачей является его превращение в современное гражданское правоохранительное ведомство. И отход от практики надзора за дорожным движением человеком служит именно такой цели. Сейчас идет работа по установлению автоматических комплексов «Гарпун», созданных на базе лазерного измерителя скорости «TruCAM». Они обеспечат фиксацию превышение установленных ограничений скорости движения транспортных средств, передачу информации о нарушениях на стационарный пост ДПС или мобильный наряд ГАИ для дальнейшего реагирования. Таким образом, мы создаем условия для сдерживания потенциальных лихачей, снижаем уровень аварийности на дорогах. Сводим к минимуму и основания возникновения конфликта через субъективность оценки ситуации автоинспектором или водителем. Более 90 постов дорожно-патрульной службы оборудованы системой «Видеоконтроль-Рубеж», что видеофиксирует автотранспорт, предоставляя возможность автоматически идентифицировать и проверить его в розыскных реестрах.

Такое переоснащение дает ощутимые результаты: с начала года выявлено более двухсот украденных авто, вдвое больше - транспортных средств, которые по разным причинам находились в розыске. Установлено более 6 тысяч единиц транспорта, которые разыскивала Государственная исполнительная служба. Почти завершен процесс внесения данных в Национальную автоматизированную информационную систему Департамента ГАИ и ее интегрирования с такими же системами Минюста, Государственной таможенной службы и т.п.. Эта технология улучшит эффективность работы Госавтоинспекции и обслуживания граждан.

- Оценка эффективности работы милиции, какая она есть?

- Упомянутый критерий сейчас терпит изменения. Прежде всего, внутри самой милиции, все ориентируются на современные потребности. Это мы видим на примере открытия в нескольких регионах специализированных сервисных центров. С их помощью граждане могут получить в «едином окне» справки, которые ранее выдавали четыре службы. Такой подход существенно упрощает процедуру выдачи необходимых документов, экономит время. Упомянутые преимущества оценит каждый, кто обратится в центр сервиса. Удобство, оперативность, своевременность предоставляемых гражданам услуг - надежный фактор формирования положительного мнения о милиции. К тому же, уходит в прошлое подход, когда его деятельность оценивали по проценту раскрываемости преступлений. Тем более, новый Уголовный процессуальный кодекс коренным образом изменяет сферу уголовного судопроизводства, следовательно, нужно иначе реагировать и в смысле оценки нашей работы.

Кстати, новую редакцию КПК можно считать значимым событием для всего общества. Наши специалисты и представители Генеральной прокуратуры, органов суда активно работали, создавая отдельные главы этого кодекса и научно-практические комментарии к нему. Пока здесь о результатах говорить рано, однако все проблемные моменты решаем оперативно, в режиме межведомственного взаимодействия.

- Вы говорили об изменениях в оценке деятельности. Однако гражданам лучше известный труд «видимых» служб - таких, как ГАИ, патрульной ...

- Действительно, не вся милицейская работа заметна или известна широкой общественности до момента объявления преступнику приговора суда. Даже несмотря на значительный ресурс, используемый для раскрытия определенного «резонанса». В качестве примера приведу ликвидации мощной криминальной «схемы». Житель Тернополя наладил канал поставки донорских органов человека в одну из стран Азии, и успел доставить туда нескольких соискателей такого рода заработков, в частности, собственную жену. При попытке организовать перелет еще двух потенциальных доноров мужчину задержали в аэропорту «Борисполь».

Благодаря значительной мобилизации сил и средств МВД, СБУ, других правоохранительных структур удалось оперативно раскрыть серию взрывов, прогремевших в Днепропетровске в апреле 2012-го. Лиц, уличенных в их совершении, уже привлекли к уголовной ответственности. Показательны и слаженные действия подразделений милиции в раскрытии ряда нападений на банковские учреждения.

Вне нашего поля зрения не остаются преступные группировки, в частности те, которые специализируются на незаконных операциях с наркотиками - их ликвидировано более шести десятков. Борцам с наркотрафиком удалось изъять из обращения 8,5 тонн «дурмана» и привлечь к ответственности почти 7 тысяч его сбытчиков. Кроме того, органы внутренних дел обезвредили 270 международных каналов перемещения наркотиков через границу Украины. В свою очередь, работники подразделений БОП в течение года разоблачили более 250 ОПГ, среди них - 14 дерзких банд.

- Какие направления работы МВД пока являются приоритетными?

- Теперь важно не допустить противоправных посягательств на госбюджет. Такую задачу нам поставил Президент Украины Виктор Янукович. С начала года подразделения ГСБЭП разоблачили почти семь тысяч преступлений этой категории. По завершенным производством уголовным делам убытки составляют около 2 млрд гривен, из которых обеспечено возмещением около 90%. Другим приоритетом, обозначенным главой государства на недавнем всеукраинском совещании, стала защита несовершеннолетних от влияния криминала, - с этой целью создают уполномоченный орган по вопросам профилактики такого явления. Сейчас внимание ведомства акцентировано на предотвращении правонарушений в детской среде. Благодаря этому подходу количество несовершеннолетних, причастных к преступности, уменьшилось на 14%.

- Что думают граждане об изменениях в деятельности милиции?

- Граждане недавно дали оценку изменениям, которые проходят в Министерстве внутренних дел. Мы должны знать настроения, ожидания и социальные запросы по поводу правоохранителей. От этого зависит обратная связь между властью и обществом. Специалисты Харьковского института социальных исследований провели общеукраинский опрос «Милиция глазами граждан: методы оценки эффективности работы МВД», участниками которого стали 15 тысяч респондентов. Заметьте: национальный экзит-пол результатов парламентских выборов охватил всего на 1 тысячу больше опрошенных.

Результаты исследования показали, что уровень доверия украинских людей к милиции вырос. Об этом говорит каждый четвертый опрошенный. Даже несмотря распространенный в обществе негативный стереотип, рост значительный. Данные предыдущих изучений общественного мнения, проведенных несколькими социологическим учреждениями свидетельствовали о том, что уровень доверия к правоохранителям колебался от 6,7 до почти 10%. Данные последнего опроса зафиксировали что эта цифра увеличилась до 25,9%. Согласно приведенному выше, милиция входит в тройку общественных институтов, которым доверяют больше всего. Отмечу, что эти выводы озвучили на совещании в МВД, и моя подпись под результатами опросов свидетельствует: мы понимаем проблему и готовы меняться, чтобы соответствовать ожиданиям граждан, быть открытыми.

В европейских странах работу правоохранительного ведомства оценивают по уровню доверия общества. Мы готовы работать на таких же началах, поэтому целенаправленно делаем все, чтобы изменить отношение людей к милиции - от пренебрежительного в отдельных случаях, к равноправно-партнерского. Уверен: тогда станет другим и отношение граждан к своим защитникам.

УСО МВД Украины

 

 

При использовании материалов сайта ссылка на npu.gov.ua обязательна
версия для печати