ул. Академика Богомольца, 10, г. Киев, 01601, Украина
телефон: +380 44 254 93 33, факс: +380 44 253 64 04
e-mail:
[email protected]

для запросов СМИ: [email protected]
запросы на получение публичной информации: [email protected]
для электронных обращений граждан: [email protected]
1
2
25.07.2017
Июль   2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
25
2627282930
31
дата c:
по:

главная » Новости » Текущие новости

Изменения в Закон "О Национальной полиции" стали еще одним шагом к надлежащим соцгарантиям полицейских - Сергей Князев
16.07.2017 | 10:25

Об этом глава Национальной полиции сообщил, комментируя ход реформ в Национальной полиции, противодействие внутренней коррупции, а также необходимость урегулирования вопросов надлежащего социального обеспечения тех полицейских, которые честно выполняют свои обязанности. В частности, речь идет о выплате одноразовой денежной помощи полицейским, которые были ранены или погибли при выполнении заданий, возложенных на милицию или полицию.

По словам Сергея Князева, оперативники подразделений внутренней безопасности Нацполиции почти ежедневно выявляют факты получения неправомерной выгоды полицейскими. По материалам Департамента внутренней безопасности Нацполиции за шесть месяцев этого года начато 597 уголовных производств. Больше всего из них (190) касаются дачи или получения взятки полицейским.

«Поверьте, взяточников не стало больше. Просто мы стали больше рассказывать о них. Поэтому договоримся воспринимать картину полностью – обе стороны медали. Тогда вы увидите: лед тронулся», – подчеркнул глава Национальной полиции Украины.

Он также отметил, что освещение борьбы с внутренней коррупцией в полиции «отодвинуло на задний план» судьбы полицейских, которые добросовестно выполняют свою работу.

«Пока одни берут взятки – другие рискуют жизнью и здоровьем на страже закона. К сожалению, в последнее время полицейские и их семьи все чаще отдают самое дорогое за мир и спокойствие наших граждан. С начала становления Национальной полиции Украины имеем печальную статистику: 18 погибших и около 700 раненых полицейских», – сообщил Сергей Князев.

В частности, глава Нацполиции напомнил о ситуации с харьковским патрульным Василием Марковичем, которого в начале декабря прошлого года двое нападавших избили до состояния комы. В начале мая полицейские установили личности злоумышленников. После тщательного сбора доказательств одному из нападавших уже сообщено о подозрении в совершении преступления. В то же время избитый полицейский в тяжелом состоянии находится на лечении в Швейцарии.

Также Сергей Князев напомнил о ранении полицейского охраны Сумщины Виктора Игнатенко. В конце февраля он получил два пулевых ранения от злоумышленника, который пытался взорвать банкомат и обокрасть его. Одна из пуль попала в лицо полицейского. Тогда нападавшего задержали. Между тем, в военном госпитале Минобороны Украины врачи извлекли пулю, которая застряла в ребре Виктора Игнатенко. Сейчас его ждет реабилитация.

Глава Национальной полиции Украины подчеркнул, что одной из основных обязанностей общества является обеспечение полицейских и их семей надлежащими социальными гарантиями: как тех, кто только пришел на службу, так и тех, кто посвятил ей всю свою жизнь. В связи с этим Сергей Князев отметил, что принятие Верховной Радой Закона №2097 о выплате разовой денежной помощи полицейскому стало очередным шагом в процессе урегулирования вопроса социальных выплат полицейским.

«Мы на трудном пути и результат не будет мгновенным, но мы его четко определили и с него уже не сойдем. Продолжение следует», – подчеркнул Сергей Князев.

Напомним, 8 июня этого года Верховная Рада Украины приняла законопроект «О внесении изменений в статью 97 Закона Украины «О Национальной полиции» относительно выплаты разовой денежной помощи полицейскому». Изменения регулируют вопросы выплаты одноразовой денежной помощи полицейским, которые получили ранения или погибли при исполнении задач, возложенных на милицию или полицию.

Также напомним, что в феврале этого года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказ, согласно которому должности милиционеров во время прохождения ими службы в органах внутренних дел были приравнены к должностям полицейских – для урегулирования вопросов их пенсионного обеспечения.

Департамент коммуникации

Национальной полиции Украины

 

При использовании материалов сайта ссылка на npu.gov.ua обязательна
версия для печати