ул. Академика Богомольца, 10, г. Киев, 01601, Украина
телефон: +380 44 254 93 33, факс: +380 44 253 64 04
e-mail:
[email protected]

для запросов СМИ: [email protected]
запросы на получение публичной информации: [email protected]
для электронных обращений граждан: [email protected]
1
2
29.04.2017
Апрель   2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
29
30
дата c:
по:

главная » Новости » Текущие новости

Винницкая полиция задержала преступную группу, которая "освобождала" родственников граждан от уголовной ответственности, присваивая их деньги (ФОТО, ДОБАВЛЕНО ВИДЕО)
12.04.2017 | 16:17

Работники уголовного розыска Винницкого отдела полиции установили лиц, которые звонили на случайные номера телефонов и под предлогом «освобождения» сына или внука из полиции выманивали у людей немалые суммы денег. Одного из подозреваемых оперативники задержали сегодня ночью возле подъезда дома во время передачи денег потерпевшей. Его подельник, как выяснилось, отбывает наказание в Хмельницкой исправительной колонии за грабеж и угон автотранспорта. Полиция проверяет работников учреждения исполнения наказаний на причастность к преступной деятельности мошенников.

Ночью, 12 апреля, к винничанке на стационарный домашний телефон позвонил якобы ее сын и рассказал, что только что попал в аварию. Он сбил человека, который от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия. Чтобы избежать уголовной ответственности, нужно заплатить деньги родственникам погибшего и работникам полиции. Мошенник озвучил сумму в 10 000 долларов США. Отец, услышав такой разговор жены с сыном, сразу же позвонил ему на мобильный. Тут же выяснилось, что сын со своей семьей находится дома, и он сразу позвонил в полицию. Все это время женщина продолжала разговор с незнакомцем и согласилась на условия мошенников.

1

Как рассказал начальник ГУНП в Винницкой области Юрий Педос, вовремя полученная информация позволила сотрудникам уголовного розыска задержать 48-летнего злоумышленника возле дома потерпевшей во время передачи денег. В 2015 году он освободился с исправительной колонии, где отбывал наказание за разбой и угон автотранспорта. Полицейские установили, что звонили потерпевшей с Хмельницкой исправительной колонии. Розыскники установили личность преступника. 30-летний уроженец Черновцов отбывает наказание за грабеж и угон автотранспорта. В прошлом он судим за кражи, вымогательство и мошенничество. Во время проведения обыска в его камере оперативники обнаружили мобильные телефоны и несколько sim-карт.

2

Как отметил Юрий Педос, в настоящее время полиция проверяет причастность к деятельности преступной группы работников учреждения отбывания наказаний. После сбора доказательной базы их действиям будет дана правовая оценка.

Сейчас полиция устанавливает причастность правонарушителей к совершению аналогичных преступлений в других областях. По имеющейся информации, преступная группа действовала на протяжении нескольких лет.

В действиях злоумышленников усматриваются признаки правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 190 УК Украины (мошенничество). За такое преступление подозреваемым грозит до 8 лет лишения свободы.

Уважаемые граждане! Не доверяйте подобным звонкам. Сразу проверьте, где находятся Ваши родные. Если неизвестные под разными предлогами просят перечислить или отдать деньги – немедленно звоните в полицию.

Отдел коммуникации полиции

Винницкой области

 

При использовании материалов сайта ссылка на npu.gov.ua обязательна
версия для печати