ул. Академика Богомольца, 10, г. Киев, 01601, Украина
телефон: +380 44 254 93 33, факс: +380 44 253 64 04
e-mail:
[email protected]

для запросов СМИ: [email protected]
запросы на получение публичной информации: [email protected]
для электронных обращений граждан: [email protected]
1
2
25.04.2017
Апрель   2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
25
2627282930
дата c:
по:
главная » Новости » Текущие новости

14-летнего подростка мать на более чем два с половиной года изолировала от людей
05.04.2017 | 16:50

В сентябре 2014 года жительница райцентра Залещики пришла в школу, где учился ее сын, попросила отдать документы, мотивируя тем, выезжающих за границу. С тех пор жизнь вполне нормального ребенка на два с половиной года кардинально изменилось.

 

Нет, парень не видел заморской жизни, он стал заложником собственной матери, которая закрыла его в доме и каждый день пугала рассказами, что люди вокруг плохие, что среди них находиться опасно, что все желают ему только зла. По словам руководителя отдела ювенальной превенции ГУНП в Тернопольской области Петра Тиховича, ребенок превратился в покорного, запуганного подопытного, который без дрессуры матери даже лишний раз не моргнет.

 

Встретиться и поговорить с 40-летней жительницей райцентра, прийти и посмотреть, что с ребенком и в каких условиях она проживает полицейские пытались неоднократно. Однако женщина на контакт не шла. Тогда правоохранители вынуждены были прибегнуть к принудительным мерам. В Единый реестр досудебных расследований было внесено уголовное производство по части первой статьи 166 УК - злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком, в рамках которого полицейские получили ордер на принудительный осмотр жилища в котором находился 14-летний подросток.

 

Но и тут оказалось не все так просто. Женщина одно за другим высказывала требования с кем будет, а с кем не будет общаться, кого хочет, а кого не хочет видеть. К полицейских на разговор сначала не вышла совсем, а потом вылезла через форточку. Через некоторое время приказала через ту же форточку вылезти сыну, ведь правоохранители настаивали, что должны лично увидеть подростка. Лишь после многочасовых уговоров полицейские вместе с представителями органов опеки и попечительства райгосадминистрации смогли войти в помещение.

 

Условия, в которых жил парень, были удовлетворительными, однако насторожило поведение 14-летнего подростка. Тот без указания матери не делал никаких движений, не говорил ни слова. Ребенок выглядел изможденным, потому что когда в отделении полиции мать приказала ему не садиться на стул, тот через несколько минут ослушался ее и присел за того, что сил стоять не было.

 

-Сегодня парень находится в Тернопольском приюте для несовершеннолетних, где должен пройти медицинское обследование, с ним пообщаются психологи заведения, - рассказал Петр Тихович. К слову, подросток не возражал против этого. В рамках уголовного производства следователи также будут настаивать на изучении психоэмоционального состояния матери, ведь такое поведение женщины вызывает волнения.

 

Отдел коммуникации полиции

Тернопольской области

 

При использовании материалов сайта ссылка на npu.gov.ua обязательна
версия для печати